Духовные туры в Индию

Рамгархия бунга: скрытое чудо Амритсара

В последний раз я была здесь с группой туристов случайно… Так получилось, что дорогу из Кашмира в Джамму заблокировало схождением горной сели, три дня мы прождали наш рейс в лодке-доме (хаус-бот) в Шринагаре, но выехать так и не смогли. Собравшись с группой мы коллективно решили лететь в Амритсар. Так мы провели целый день в этом великолепном городе, посетили Золотой Храм, а затем уже от туда выехали в сторону Дхарамсалы.

Золотой Храм Амритсара (Шри Хармандир Сахиб) — вторая, самая известная святыня и достопримечательность Индии после Тадж-Махала. На этом сайте я уже писала об альтернативной версии происхождения Тадж-Махала. Об этом не любят рассказывать туристом. Индийцы склонны приукрашивать и украшать реальность. Прежде чем покупать тур в Индию — посмотрите несколько болливудских фильмов. Вам покажут совсем другую страну. Так вы познакомитесь с этой склонностью индийцев — выдавать то, что им хотелось бы — за правду.

Наш экскурсионный тур в Амритсар в 2019 году

Таким же совершенным, небесным и безупречным кажется и Золотой Храм в Амритсаре. Этот храм является главной священной святыней сикхов и ежегодно посещается миллионами паломников и туристов. Не все успевают понять где оказались, ведь времени в пути.. как и в жизни — всегда мало…

Давайте вернемся еще раз туда, где мы уже были или познакомимся с этим местом в тонких деталях — которыми так славится Индия. Мы отправимся в неизвестную часть Золотого Храма, о корой почти нет информации в интернете.

Посмотрите внимательно на Храм Шри Хармандир Сахиб, или «Золотой храм. Вы заметите два минарета, возвышающихся за центральным куполом храма, к северу от священного резервуара, в котором находится святилище. Они представляют собой забытую, но жизненно важную главу в истории сикхов.

Два одинаковых минарета, каждый высотой ок. 47 метров. Они являются частью Рамгархия-бунга, одного из многих «бунгов», которые когда-то служили штаб-квартирой различных вождей сикхов и военными постами, защищавшими Золотой храм и город.


Рамгархия-бунга,
Из нашего тура в Амритсар — в 2019 году

Бунги были построены в середине-конце XVIII века когда регион Пенджаба управлялся конфедерацией кланов, каждый из которых возглавлялся вождем. Стремясь оказать организованное сопротивление Моголам (мусульманам) и защитить Золотой Храм от нападения, 65 отрядов боевиков были объединены в 11 кланов или дивизий. Каждый клан возглавлялся сардаром (вождем), у которого было отдельное имя и знамя. Кланы активно выживали в течение 50 лет, вплоть до возвышения на троне власти Махараджи Ранджита Сингха, который объединил конфедерацию и создал империю с Пенджабом в ее сердце.

«Бунга» или «бунга» по-арабски означает «место, где люди разных религий живут вместе». По-персидски это просто означает «резиденция» — поскольку эти сооружения также служили «резиденцией» или местом отдыха паломников.

Согласно трактату «Гийас-Аль-Лугату», написанному известным историком 19-го века Мухаммадом Гийас ад-Дином, бунги были построены над хижинами и глинобитными домами. Те, в свою очередь, были построены сикхскими гуру: гуру Рамдас Джи и гуру Арджан Дев Джи. Фундамент города был заложен в 1577 году. К концу 18 века большинство хижин были превращены в более крупные резиденции или Бунги.

Другой автор 19-го века, Ахмед Шах, который был придворным при дворе Махараджи Ранджита Сингха в Лахоре, упоминает в своей книге «Тарих-и-Пенджаб», что вожди различных кланов сикхов обычно останавливались в своих соответствующих бунгах, когда они посещали город. Он утверждает, что у каждого бунга был смотритель или «бунгай», который присматривал за помещением, а также за посетителями и паломниками, которые там толпились. Некоторые записи утверждают, что в Амритсаре было целых 82 бунга.

Сикхи Амритсара. В нашем экскурсионном туре в Индию 2019

Рамгархия бунга — это самая знаменитая бунга Амритсара, и она является одной из немногих существующих сегодня. Что еще более важно, это был один из трех бунгов, которые были предназначены исключительно для защиты Золотого Храма.

Чудо архитектуры Мисла, он был построен Сардаром Джасса Сингхом Рамгархией (1723-1803), выдающимся деятелем периода Мисла, известным главным образом своей успешной осадой Дели и захватом Красного Форта, штаб-квартиры Великих Моголов, в 1783 году.

Построенные в 1755 году минареты Рамгархия-бунга служили сторожевыми башнями, с которых приближающийся враг мог быть замечен за много километров впереди. В период клана Мисла там должен был развеваться шафрановый Нишан-Сахиб (священный флаг) сикхов.

Рамгархия бунга имеет два этажа над землей и три этажа под землей. Она так же имеет павильон на верхнем этаже, выходящий на Шри-Хармандир-Сахиб. Эта бунга была не только резиденцией Джасы Сингха Рамгархии, но и его военным штабом.


Рамгархия-бунга — экскурсия в Амритсаре

В «Таварих Дарбар Сахиб» Удхама Сингха есть упоминание о Махарадже Джассе Сингхе из Рамгархии и его сыне Сардаре Джодхе Сингхе, которые вместе внесли 5 мл. рупий на строительство этой Бунги.

Войдя в Бунгу, вы увидите колодец в центре внутреннего двора. Несмотря на сухость в течение многих месяцев года, колодец заполняется дождевой водой во время муссонов. Подземные этажи бунги, по-видимому, были построены вокруг этого колодца. К нижним этажам можно подойти по 14 ступенькам, которые открываются через небольшую дверь на уровне земли.

Все этажи построены с тройными арками на оконных рамах и имеют декоративные колонны. Вожди Рамгархии строили крыши, геометрически размещенными по кругу — это предотвратило бы обрушение крыши, даже если бы часть кирпичей была удалена.

Слева от комнаты через которую вы входите, находится Зал Советов, которым пользуется Джасса Сингх Рамгарх. Центральное место в этом зале занимает трон Джасса Сингха Рамгархии, который все еще остается нетронутым.

Закройте глаза и представте как воинственный вождь принимает решения в тени Золотого Храма….

За троном находится камера для одиночного заключения, в которой содержались арестованные, пока Джасса Сингх Рамгарх объявлял об их наказании. На противоположной стороне есть такая же камера.

Верхняя часть стены этой подземной Бунги украшена красивыми маленькими окнами с решетками. Она имеет идеальные своды для поддержания правильной поперечной вентиляции.

Подойдите к противоположной стороне этой комнаты и посмотрите на другую лестницу, которая приведет вас на следующий нижний этаж.

Этот второй нижний этаж содержит комнату длиной 3,5 м и шириной 2,5. Несмотря на отсутствие какой-либо системы охлаждения, температура здесь заметно ниже, чем снаружи, и она не сильно повышается даже в летние месяцы. Эти покои были облегчением от жары для сикхских солдат, которые оставались в бунге летом.

Затем эта лестница ведет нас на следующий нижний этаж, где есть пересохший колодец к которому ведут ступени. Точка в которой заканчиваются ступени, отражает уровень, на котором вода могла бы быть доступна в колодце в то время.

В результате раскопок в этом комплексе постепенно обнаруживается еще много комнат, что открывает многие неизвестные главы в истории сикхов и в истории Амритсара. Туристам не рассказывают об этом, редкая часть групповых или экскурсионных туров доходит до такой глубины знакомства с Индией. Если у нас с группой есть время — мы остаемся здесь на несколько часов, чтобы подробнее осмотреть все величие и мудрость устройства Золотого храма.

Когда вы спускаетесь на нижние этажи бунгов — температура падает, а давление воздуха уменьшается. Поскольку бунга была штаб-квартирой Рамгархий, она имела три входа, через которые могли входить и выходить 500-700 воинов Рамгархии. Сейчас работает только один вход.

Выйдя из подземной камеры, напротив внутреннего двора, на первом этаже, находится павильон, поддерживаемый 44 колоннами вместе с красочной каменной плитой. Считается, что эти колонны и плита были привезены Джасса Сингхом Рамгархией в качестве военной «добычи» из Красного форта в Дели в 1783 году.

Притхипал Сингх Капур, бывший проректор Амритсарского университета гуру Нанак Дев и главный редактор Энциклопедии сикхизма в Пенджабском университете Патиала, в своей книге «Джасса Сингх Рамгарх» упоминает, что Аурангзеб, сидя на этом троне, объявил о казни гуру тега Бахадура Джи. Далее он объясняет, что 11 марта 1783 года, когда объединенные силы Сардара Багеля Сингха, Джасы Сингха Ахлувалии, Джасы Сингха Рамгарх, Гурдита Сингха и Бага Сингха завоевали Дели и захватили Красный Форт, Джасса Сингх Рамгарх вернул 44 каменных столба и этот каменный трон. В книге упоминается, что эти колонны и трон хранятся в Бунге как символы доблести.

Когда Махараджа Ранджит Сингх построил Великую Сикхскую империю в 18-19 веках, он не конфисковал Бунги у мислов. Вместо этого, объединив их, он предоставил им автономию. Говорят, что только во время колониального владычества королевский штат бунгов начал уменьшаться из-за отсутствия технического обслуживания…

Люди Золотого Храма (Амритсар)

Во время операции «Голубая Звезда» (после которой была расстреляна Индира Ганди) в 1984 году, бунга была сильно повреждена, и вход во многие большие помещения на нижнем этаже и в других местах был завален обломками. Позже община Рамгарх отремонтировала минареты и обратилась к Комитету Широмани Гурудвара Прабандхака с просьбой отремонтировать бунгу. В результате в 2008 году под руководством Государственного департамента археологии были начаты ремонтные работы, но через несколько лет они были остановлены, оставив проект незавершенным.

Рамгархия бунга может быть посещена людьми всех вероисповеданий, но, несмотря на свою близость к Золотому храму, она не всегда принимает туристов. И все же здесь важно побывать.

Постойте немного на территории комплекса, и вы почти услышите топот копыт лошадей, марширующих туда и обратно. Взгляните вверх на павильон на первом этаже, и вы почти увидите триумфатора Сардара Джасса Сингха Рамгарх, скачущего со своей армией после своей знаменитой победы в Дели.

Так и проходит настоящее глубокое путешествие по Индии — оно приводит нас в прошлое, которое мы можем трогать руками…

Амритсар 100 лет назад. Йоги и священное озеро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *