Без рубрики

Читкуль

Читкуль — часть нашего маршрута через Гималаи Индии. Это последняя населенная деревня Индии на индо-тибетской границе. Здесь, на высоте 3500 метров открываются потрясающие виды на самые молодые горы мира — Гимали. Для бесстрашного путешественника тур в эти места — настолько необычно, столь и возможно.

Мы приезжаем сюда вместе с нашим водителем Пинту и вторым водителем на Toyota Innova. В нашей группе 9 человек, и у нас получается разместиться с комфортом. Автомобиль идет то гладко и плавно в лучах гималайских кедров, то переходит на проселочную дорогу с колдобинами…

Время от времени мы останавливаемся в индийских «дхабах» — кафе и ресторанах при дорогах. Заказываем чай со специями, лепешки из печи и рис с овощами. В таких местах, среди Гималаев Индии, — еда самая вкусная.

Лениво гнездящийся на берегах реки Баспа в округе Киннаур и всего в двух шагах от холмов Хамдри в Химачал-Прадеше, Читкуль — ожившая почтовая открытка. Обрамленная Гималаями — как кружевами — расположенная в долине, она являет собой причудливое собрание деревянных домов — всего на 600 человек, которые здесь живут.

Читкуль — Гималаи 2018 (групповой тур в Индию)

Проведите некоторое время в Читкуле, и вы проснетесь с самым чистым голубым небом, которое вы когда-либо видели, свежим утренним воздухом и щебетом птиц. Задержитесь еще немного, и вы сможете насладиться захватывающим дух закатом, когда оранжевое солнце скользит за заснеженными Гималаями в сиянии славы.

Читкуль — часть эко-туризма в Индии. Как и некоторые другие деревни Гималаев, Читкуль имеет свою мистическую историю. Местные жители верят в богов и почитают богиню «МатиДеви». Богиня, в ответ на веру людей, сделала эту отдаленную деревню своим домом. Местные жители рассказывают, что богиня и ее семья совершили изнурительное путешествие из Вриндавана в Читкул, пробираясь через Матхуру и Бадринатх. После размещения своих племянников и мужа в качестве охранников в различных регионах Северной Индии, богиня МатиДеви решила поселиться в Читкуле.

В Индии так часто случается. Каждая деревня имеет свое божество. Оно становится ближе, чем все другие боги (такие как Шива, Вишну, Кришна и .тд.). Это называется «кул-дэвта«. МатиДэви — кул-дэвта этой деревни.

После того, как богиня «переехала» в Читкуль деревня начала процветать. Божество соседней деревни Камру, Владыка Бадринатх, является ее мужем, а НагДевта из Санглы и Шамшаре Девта из Ракхама — являются ее племянниками.

Богам Индии ничто не чуждо, и семейные отношения важны для них не меньше, чем для нас — простых людей.

Связь с богами устанавливается через устную традицию, благодаря горкхам — оракулам и местным сказителям, которые специализируются на легендах и повествованиях о богах. Каждый год во время местных праздников горкхи рассказывают истории былых времен, прославляя богиню МатиДэви и напоминая легенды о ней.

Лучший способ исследовать Читкуль — пеший треккинг. Здесь есть множество живописных маршрутов, тропинок, вьющихся через деревню. Планировка Читкула типична для Гималаев Индии: вы всегда видите скопление деревень на склонах холмов, с узкими, крутыми и извилистыми тропинками, соединяющими каждое домашнее хозяйство. Эти дорожки между хозяйствами с домашними животными — главные деревенские магистрали. Некоторые дорожки сделаны из бетона или камня, в то время как некоторые из них сделаны из глины и травы.

Читкуль (тур в Северную Индию) — крыши деревни

В деревне есть свой форт. Он возвышается над деревней и виден со всех сторон. В деревне его называют форт, но теперь (в отсутствии набегов) он стал святилищем. Это трехэтажное, похожее на башню строение, в типичном «пахадийском» (холмистом) стиле. Основание святилища сделано из цельного, доступного местным жителям камня, в то время как верхние три этажа сделаны из чередующихся слоев камня и дерева. На самом верхнем этаже находится небольшое святилище, которое со всех четырех сторон окружено деревянными балконами.

Еще одной достопримечательностью деревни является главный храм Мати Деви. Местные жители говорят, что ему около 500 лет.

Храм МатиДеви — это архитектурная жемчужина Гималаев Индии. В турах по этим регионам мы часто встречаем уникальные, редкие памятники архитектуры. Этот храм посвящен — шакти, и девочки здесь учатся женственности. Шакти — это точка силы в каждом из нас и она связана с низом (орган таза и копчика) — там мы ищем наше равновесие, покой и силу. Там живет наша иммунная система. Жители Индии знают об этом и активно усиливают себя через храмы энергии. Этому же способствуют укрепление традиций и родовых связей… Где чувства и эмоции между членами семьи отходят на второй план, отдавая место почитанию, правилам.

Недавно отреставрированные старые деревянные крыши храма были заменены каменными. Как и в случае с фортом, этот храм также представляет собой сочетание дерева и камня и является прекрасным примером уникального стиля архитектуры «пахади». Расположенный в центре деревни, храм имеет замысловатую деревянную резьбу — мы любуемся ею, делаем фотографии, сидим поближе — чтобы почувствовать смещение праны, энергии, от контакта с местом силы. Я указываю на некоторые секреты в постройке храма, помогаю синхронизироваться с собственной «точкой силы». Так проходят многие наши экскурсии. Мы отдаем в них время и на внешнюю информацию, и на фото — и на практику. Таким образом, мы никогда и никуда не спешим!

Дорога в Читкуль

Дома в Читкуле интереснее храмов. Все они уникальны и демонстрируют большое разнообразие стилей. Здесь просто нет, не бывает одинаковых домов — даже если они находятся близко друг к другу! Они ориентируются в разных направлениях по отношению к дороге, тропинке и склону. Многие «пользуются» солнцем и открывающимся видом и поворачивают свои дома к горизонту, лицом к священным вершинам Гималаев. Читкуль отражает архитектуру киннаурского народного стиля.

Путешествие в Читкуль — это смелый поступок, так как вам предстоит проехать по одной из самых прекрасных, захватывающих горных дорог. Она чрезвычайно крутая, узкая и неровная. Кроме того, все дороги, ведущие в Читкуль, закрыты с ноября по март из-за чрезмерного снегопада.

Это часть уникального и редкого эко-турима, в которое я включаю элементы духовности, медитаций и целительства.

Несмотря на трудности с которыми мы сюда добираемся, туризм постепенно проникает в Читкуль. Тех, кто заходит так далеко, привлекает тишина и естественная красота этого места.

Приглашаю вас со мной, в путешествие сюда… пока все не изменилось слишком сильно… На самую границу Тибета и Индии…. сюда, бегите в эту страну богов …

Дорога в Читкуль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *