Духовные туры в Индию

Форт кхетри: экскурсионный тур в Раджастан

Раджастан — любимое место куда я вожу группы на экскурсионные двухнедельные туры с 2009 года. В Раджастане вы увидите на воле и рядом с вами: слонов, жирафов, павлинов, различных попугаев, обезьян, черепах и т.д. Это идеальный тур и маршрут по Индии, чтобы поехать сюда с детьми!

Вместе со всей красотой дворцов и фортов Раджастана, мы посещаем делаем экскурсии в дома (шалаши) йогов, гуляем по нетуристическим храмам.

Кроме этого, вместе с этим.. мы посещаем нетуристические святыни Раджастана — например, город Кхетри.

Этот город расположен в 200 км к юго-западу от Дели, в районе Джунджхуну штата Раджастхан. И здесь есть эта… неизвестная большому числу туристов — крепость Бхопалгарх, которая оказала огромное влияние на индийскую историю.

Раджастан тур — экскурсия в форт (2019-2020 г)

Будучи некогда небольшой вотчиной Шехаватского раджа, Кхетри тесно связан с известным в России — Свами Вивеканандой (община РамаКришны). Это также одно из немногих мест в Индии, которое могло похвастаться своим собственным «Неру» в качестве главного министра.

Шекхавати — это засушливый регион, известный своими живописными гавелами торговцев Марвари. Хотя номинально этот регион находился под контролем Махараджей Джайпура, по существу им управляли полунезависимые Раджи и Тхакуры, которые управляли вотчинами, известными как «Тиканы». Самым выдающимся из них был Кхетри, которым правил клан Шехават.

Именно Раджа Бхопал Сингх (1735-1771 гг. н. э.) построил крепость в Хетри в 1754 г. н. э. и назвал ее «Бхопалгарх» в честь самого себя. Однако именно его потомок, Раджа Аджит Сингх (1861-1901 гг. н. э.), оставил истинный след в истории Индии.

В 1890-х годах Раджа Аджит Сингх стал покровителем начинающего индийского монаха и ученого по имени Нарендранатх Датта. Именно в этом городе в мае 1893 года Раджа Аджит Сингх даровал Нарендранату новое имя — «Свами Вивекананда». Раджа Аджит Сингх также спонсировал поездку Свами Вивекананды в Чикаго в сентябре 1893 года для парламента мировых религий.

Очень близким другом Раджи Аджита Сингха был не кто иной, как Мотилал Неру, отец первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Семья Неру была тесно связана с Кхетри.

Старший брат Мотилала Неру, Пандит Нандлал Неру, в 1870-х годах служил «Дьюаном» или главным министром Кхетри, а сам Мотилал провел в Кхетри несколько лет своего детства. После обретения независимости Кхетри стал частью штата Раджастхан.

Форт Кхетри: Итак… что есть здесь — перед нашим взором…. Небольшой город и форт… и потрясающий вид. Многие здания внутри стоят в собственных руинах, их величие можно представить себе только тогда, когда вы видите проблески замысловатых фресок на потолках ….


Форт Кхетри: тур в Раджастан (Новый год 2019-2020)

Крепостные валы раскинулись в обоих направлениях и его окрестностях, а то, что осталось от форта Кхетри, впечатляет своей длиной и размерами. Несмотря на то, что не было предпринято никаких попыток сохранить монументальное сооружение, город всегда будет помнить о столь же весомом наследии, дарованном одним из его самых прогрессивных раджей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *