Духовная практика,  Садхана

Метод заземления — как научиться понимать чего я хочу, куда мне идти и что делать в жизни.

На моих консультациях я встречаю людей, которые прекрасно могут покидать тело, «улетать», уходить в высокие состояния — но не чувствуют тело, не любят быть в теле. Расплата за это — психические проблемы (депрессии, повышенная эмоциональность, подавленность, чувство непонимания «зачем я на земле»\»что делать» и .тд) и проблемы со здоровьем.

Когда наше внимание покидает тело, то тело остается без границ, оно легко подвергается нападениям, захвату всевозможной негативной энергией.

Ум таких людей либо очень быстрый или наоборот, склонен к диссоциации. И в первом и во втором случае — сложно медитировать. У первых и вторых много болезней. Причина этого — незаземленность, жизнь вне тела.

Незаземленность, порождает поиск идеального места, идеальной среды, страны, дома, коллектива — потому, что границы, защита ауры, — ослаблены. Плохое место, буквально, проникает в тело человека. Хорошее место — обязательно представляется идеальным, духовным, экзотичным. Но это место никогда не будет найдено.

Подобных людей обвиняют в том, что они живут в облаках, что они нереалистичны. Их легко обидеть. Они часто не уверены в выборе, в собственной профессиональной компетенции (или наоборот, нереалистично переоценивают себя), они страдают от излишней доверчивости. Они крайне впечатлительны, эмоциональны, состоят в отношениях, где являются спасателем или жертвующим элементом пары, они часто используемы другими людьми на работе.

Поиск идеального круга друзей, идеального места для жизни — никогда не будет для них завершен. Привычка мечтать о том, что будет когда-то там, в лучшей стране, в лучших отношениях, на лучшей работе, привычка отключаться от проблем в воображении, уходить от реальности, покидая тело — должна смениться интересом к своему «я» внутри тела. Сенсорному, чувственному восприятию своей данности.

На земле идеальный дом, идеальный круг, идеальное место покоя — наше тело. Это тело задумано, как божественное, идеальное, совершенное. Мы не умеем пользоваться этим телом, и избегаем это тело, украшая его лишь для глаз других людей. Наша диета несет поверхностный характер (это чужие правила, а не ощущения и интуиция нашего тела), а анатомия тела сводится до биологии и химии. Но тело — это высокодуховный организм, и этот организм желает внимания наблюдателя. Тело требует контакта с умом человека. Тело и ум должны жить вместе, постоянно встречаться. И, это место встречи — тело.

В чем же сложность, почему мы не хотим жить на Земле, в нашем теле — но улетаем, будучи «незаземленными»?

Помимо всего прекрасного, что есть в теле — оно несет в себе резервуар с памятью. Память о боли — часто, не только нашей, но и память поколений — все это внутри наших клеток, нашего тела. В нас живет напряжение, генетическая память, память детства. Тело напоминает обо всем. Оно напоминает о болезнях, неприятных событиях, возрасте, лишнем весе и т.д. Оно напоминает о правде, которую не хочется видеть, и, поэтому, многие люди избегают быть внутри тела.

Подсознательно, мы понимаем, что те «идеальные\духовные мы» (в наших фантазиях) и наше настоящее «я» — разделены. Проделать работу по объединению этих двух — значит пойти в тело, начать осознавать себя внутри тела. Это значит — столкнуться со своими непризнанными подавленными чувствами и желаниями, столкнуться с истинными нуждами, возможно, еще раз пережить неприятные моменты из жизни. Но без этого искреннего контакта с телом, умения его СЛУШАТЬ — не будет духовного пробуждения, не будет трансформации и эволюции. Мы так и будем продолжать искать ответы на вопросы о себе — задавая их другим, не пользуясь собственным сенсорным опытом, как источником знаний о нашей жизни.

Итак, жизнь вне тела — позволяет нам жить без истинных чувств, вне реализации наших истинных желаний и нужд, без боли. Так мы, часто успешно, отклоняем (вымещаем) неприятные чувства и выбираем те, которые нам приятны, которые мы бы разрешили себе чувствовать. Так мы можем не вносить в свою жизнь решительных изменений. Так мы можем бесконечно врать себе — о самих себе и о других.

Мы не умеем быть вместе с этими неприятными эмоциями и чувствами (которые живут в нашем теле), потому что однажды этих неприятных эмоций было слишком много. Мы отделились от них — выйдя из тела. Мы придумали способ избегания себя.

Теперь, все что у нас есть — наш ум и наше идеальное, совершенное другое измерение бытия (йога-группы, духовные люди, удивительные места на земле, мир гламура и кино, мир красоты и совершенства).

Если мы не в теле, если мы выбираем закрывать глаза на тело — не присутствовать в нем — мы не знаем чего хотим, и мы не знаем курс нашей жизни. Мы в тупике. Как бы мы ни демонстрировали обратное через социальные сети, улыбку и особенный внешний вид — внутренний мир, болезни — все это выражает негодование нашей незаземленностью.

Тело — это интуитивный компас. Без контакта с телом (ум+тело), мы ходим по астрологам, психологам, целителям — чтобы узнать, что нам делать, как жить…Этих внешних учителей и гуру становится слишком много. Мы переживаем потерю энергии, регулярный, абсолютно аномальный отток сил, внезапную слабость, сниженный иммунитет. Все это результат незаземленности.

Заземление — не значит, упасть на землю. Заземление значит — упасть в тело.

Тело — медиатор между землей и небом. Это форма баланса. Но когда мы только в небе, в наших идеальных (духовных, гламурных) мирах — баланса нет и духовность фальшива тоже. Да, она красива, идеальна — но не имеет опоры на жизнь, она не помогает жить, но тянет в проекции и иллюзии, еще большие иллюзии о себе, о других. И мы хронически разочаровываемся в людях. И это происходит, потому, что мы не слышим сигналы тела, мы игнорируем правду, которую наше тело знает — мы подавляем это тело, это правду … Такова цена за жизнь в идеальном мире, за жизнь в мире «духовного гламура».

Итак, этот текст написан для того, чтобы дать некий принцип практики, которая будет правильной. Эта «практика заземления», для кого-то это будет практикой медитации, для кого-то практикой исцеления.

В этой практике есть этапы, и каждый должен решать сам — когда двигаться дальше… Когда переходить от осознания тела, к дыханию и от дыхания к осознанию иллюзорности мыслей и волнений ума.

Особые точки этой практики — уметь быть с самыми разными чувствами, уметь их слушать, находиться в них, пока они не уйдут сами, сменившись чем-то иным.

Эта «практика заземления» начинается с осознания тела, приручению ума через тело, осознания тела через ум. Эта практика радостного контакта с телом и устойчивой базы для медитации (в которой нет напряжения и борьбы с несовершенствами, нет ухода из тела, но есть чистота ума, и тишина, которая постепенно накапливается).

Сядьте, закройте глаза. Вы внутри тела. Это тело — ваш дом, ваш скафандр для путешествий в космосе. Подождите, когда придет осознание этого. Пусть ум вернется в тело.

Вы на земле. Тело на земле, вы внутри тела , тело на месте, где вы сидите. Ваш ум внутри тела. Вы чувствуете тело. И вы больше нигде, вы только здесь. Осознайте это. Осознайте тело, подождите, когда это осознание возникнет. Дайте этому 1-3 минуты.

Дальше, сосредоточьте свое внимание на ощущениях. Закройте глаза и немного понаблюдайте за своим дыханием. Вдохните … Выдохните … Сосредоточьте свое внимание на ощущении воздуха, входящего и выходящего из вашего носа. Через некоторое время переключите внимание на ощущение ног. Ощутите стопы, как они касаются пола, отдыхая. Почувствуйте ваши руки, вашу голову, погуляйте по всему телу, переключая внимание к ОЩУЩЕНИЮ.

Теперь, точно так же, как вы обратили внимание на ощущение тела, направьте ваше внимание внутрь, ища слабое ощущение себя. Ощущение вашего простого «я» вне каких-либо концепций о том, кто вы. Просто ощущение я. Вы здесь.

Постарайтесь убедиться в том, что вы существуете, погуляв по воспоминаниям детства. Вспомните ранние детские чувственные. световые воспоминания (солнце, свет огня, звезды). Моменты, где вы были и чувствовали жизнь. Будьте не тем, кто смотрит на себя снаружи. Войдите в ребенка которым вы были тогда. Переживете чувство, что вы есть. Вы начинаетесь намного раньше — и вы есть…

А теперь снова постарайтесь почувствовать себя, что вы есть. Вы здесь и это ощущение находится в границах вашего тела… Найдите это чувство — оно может быть как вспышка, очень быстрым и тонким.

Почувствуйте тишину комнаты, найдите эту тишину… Постарайтесь понять — есть ли эта тишина в вас. Подождите пока она придет, и еще раз повторите поиск себя. Где вы?

Чувствуйте ваше тело до границ с кожей, как одну целую комнату. Наблюдайте как в этой комнате бывают разные гости — мысли, чувства, эмоции. Затем, осознайте дыхание и наблюдайте, как под вашим взглядом оно становится тише. Ощутите что в этом всем есть вы.

В дополнении к этому вам может помочь метод йога-нидры, записи с аудио-голосом этой медитации вы без труда найдете в открытом доступе интернета.

Первый контакт с собой — приносит облегчение, легкость и ощущение радости. Мы учимся медитировать, не зная об этом. Но этот первый эффект недолговечен. После него наступает период смятений и психологических трудностей (обострение). Старые модели мышления (диссоциациия, дереализация, тревожность) — все это поднимается с новой силой. Ждите, продолжая вашу практику. Выделяйте на эту работу по осознанию себя внутри тела — от 20 минут в день, каждый день. Не более одного часа в день.

Не пытайтесь бороться с этим всплеском тревожности или страха. Вам не нужно ничего делать, чтобы уничтожить старые
психологические механизмы — наблюдайте за ними как за дыханием или за ощущениями стоп, языка во рту, — и тревожность начнет умирать сама по себе. Чем устойчивее привычка убегать от тела или волноваться — тем больше месяцев\лет вам понадобится на исцеление.

По мере того, как вы начнете осознавать тело, все ощущения внутри тела, дыхание и тишину — переходите к наблюдению за дыханием. Старайтесь слышать вдох и выдох, наблюдать каждый вдох и выдох, «ожидая» (предполагая), как медитация начнет вас лечить, перенося в более медленный спокойный ритм и в момент здесь и сейчас. Дайте всему случиться…. Не торопитесь.

Когда вы замечаете, что ваше внимание захвачено мыслью — посмотрите на эту мысль. Откуда она пришла? Что это такое — эта мысль. Смотрите на нее спокойным взглядом, и она будет уходить.

Затем снова возвращайтесь к наблюдению за дыханием. Дыхание должно быть громче и важнее вас. Ваше эго где-то далеко, ваши идеи и концепции — дажеко тоже. Самое главное — это вы, вы здесь и вы присоединились к дыханию, которое становится важным.

Не будьте пристальным надсмотрщиком. Обращайтесь с объектом медитации нежно. Снимите обувь, прежде чем входить в храм, иначе вы спугнете живое волшебство, которое раскрывается в этом храме медитации.

Вы не пытаетесь ничего изменить в себе, вы наблюдаете все неприятные состояния — тревогу, страх, боль, напряжение… И ищите их источник… пока, они не будут растворяться — одна за другой.

Психические проблемы, тревога, страх, паника, напряжение, раздражение — являются мотивацией для вашей медитации. Благодаря им, мы ищем себя истинных. Но, вместе с этим, они не являются целью медитации. Цель медитации быть в присутствии себя. Иметь место, комнату для общений с собой.

Здесь описывется постепенный переход от простого зазамления через осознание тела и ощущений внутри тела (по принципу йога-нидры), к медитации, где тело и ум уже близки друг к другу и мыслей становится меньше.

Помните, что дни бывают разными. Один день медитации не похож на другой. Иногда вам будет казаться, что вы достигли особенного состояния, но затем будет следовать откат. Это не имеет значения. И то и другое — и воодушевление и депрессия — не настоящие. Наше я — оно настоящее, мы идем в место встречи, где это я не рождается, не умирает — но все остальное вокруг этого — меняется. То, что меняется — иллюзорное я. То, что помнит обо всех переменах — это тонкое ощущение я — это дом, по которому мы скучаем. Это я, в настоящее время связано с телом. Без нашего тела — в этой жизни.. ничего не случается, и наше истинное тело — духовно.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *