Индийская философия,  Самореализация,  Что такое тантра

Венец безбрачия и другие неудачи

Некоторые люди любят говорить о том, как сильно они хотят остаться в тишине и уединении — но постоянно расширяют круг знакомств, рожают детей и имеют за плечами несколько браков и разводов. Другие — в противоположность первым, внешне заявляют о желании найти партнера, но проводят дни в одиноких прогулках, независимой деловой активности или бизнесе, который поддерживает их суверенитет.

Когда мы врём себе и когда говорим правду?

Почему то, что мы планируем на поверхности — наши «планы на новый год», «планы на новую жизнь» — саботируется внутренним импульсом: болезнями, неудачами, пробками на дорогах, провалами на экзаменах, роком одиночества и.тд.

Если верить Восточной модели мироздания, душа приходит реализовать множество различных желаний, получить нужный опыт, научиться, отработать наказания и .тд. Это не является исключением для духовных людей или тех, что принято называть «материальными». Душа будет делать то, что она решила, что она хочет. Духовно это или нет, правильно это или нет. Она будет это делать через бессознательное.

Хотите вы или нет — вы будете жить так, как желает огромная, всеподавляющая сила иррационального. Она, эта сила, кроет свой узор из событий, который кое-кто называет рок….а кто-то «судьба».

Сознательное мышление, логика, наши «планы на жизнь» имеют свойство подчиняться бессознательному. Бессознательное глубже, старее, мудрее, правдивее нашего сознательного мышления. Это не значит, что бессознательное морально, скорее, наоборот. Оно не беспокоится о морали индивидуальности, оно сопровождает нас из жизни в жизнь, формируется через опыт прошлых поколений и родовое наследие… Бессознательное часто изображается основной частью айсберга – глыбой под водой. Скрытая часть – больше видимой и от этого опасна.

Все, что мы делаем видимым в айсберге (через терапию, рефлексию, анализ своих глубинных проявлений) – теряет свою роковую опасность, но не уничтожается. Это становится частью Любви.

Бессознательные мотивы – часть человеческого, с которым работает тантра и психология. Здесь я говорю о настоящей, аутентичной индийской тантре, которая не имеет отношения к сексуальным практикам и тренингам.

Тантрический человек – иррационален, движим инстинктом, очень силен и обладает максимальным для живого существа потенциалом. В отличие от тирана или безумца – он знает себя, знает, что способен на самые страшные вещи… И так он не осуждает другого, и так начинает сострадать и любить. Вряд ли мы встретим подобных людей в современном мире. Но это тантрический идеал в Индии, на Востоке.

Итак, бессознательные мотивы сильнее сознательных, и они преобладают над нашими сознательными решениями, особенно в жизненно важных вопросах и глобальных планах…Как, например тех планах, что мы формируем под Новый год — на следующий.

Мы пытаемся себя приручить, заставить делать то, что нам кажется правильным, что кажется правильным нашим родителям, людям, которые являются для нас авторитетами и .тд. Но наша иррациональная часть заявляет о себе.

Так, многие люди подрывают свои собственные планы.

Как будто таинственная сила берет над ними власть. Венец безбрачия, венец бедности, венец неудач в карьере. Как только ни говорят об этом люди: «Все что я ни начну – завершается неудачей».

Все дело в этом тайном внутреннем резервуаре, айсберге бессознательного, затемненном участке психики. Этот участок огромен, и мы его не любим, и мы уничтожаем всех людей и все объекты, которые напоминают нам о нем. Поэтому, мы часто агрессивны в контакте с психологами, консультантами, астрологами… Мы не хотим знать правду о себе. Но без этой правды — мы себя не любим, и мы не любим других.

В нем мы храним все то, что не хотим принимать в самих себе, что не хотим показывать другим, все личностные черты, которые мы осуждаем.

Эти черты были отметены в сторону под гнетом родительской цензуры, требований наших детей, брачного партнера, социальных стандартов, общественных требований, трендов и т.д. Итак, мы подавляем эти черты, изгоняя их в недра психики, как будто они не являются частью нас. Мы делаем это через контроль, и сила, которая уходит на этот контроль — основная сила нашего духа.

Но все, что мы подавляем в этом месте – начнет проявляться через само-саботаж, жизненный рок, неудачу, разрушение построенных отношений, зависимость от людей, потребность в манипуляциях другими людьми, саморазрушении и .тд. Лишая себя этой жизненной части — мы уходим в депрессию, меланхолию, фоновое психическое страдание.

Какая-то сила .. действительно начнет владеть нашей судьбой, не позволяя нам сделать то, что мы «хотим» – и это сила – наша, и она живет внутри нас.

Чтобы изменить этот поведенческий рисунок нам требуется познакомиться с собой. Мы можем это сделать, заставив бессознательное встретиться с сознательным.

Примеры из практики:

Представим себе ситуацию, где человек решает купить себе автомобиль. Купив этот автомобиль, он пытается получить права, но каждый раз проваливает экзамен. В доверительной беседе человек признается, что этот автомобиль и права нужны ему, чтобы ухаживать за кем-то из членов своей семьи, за своим отцом или матерью, за мужем или детьми. Следующий этап — будеn заключаться в признании нежелания этого делать. И далее во включении в свою личность потерянного я, которое требует право на личную жизнь, возможно, исключающую столь сильную заботу о родителях или стареющем супруге — ради которых был куплен автомобиль, ради которых с таким трудом получаются права на вождение этого автомобиля.


Представим другую ситуацию. Девушка 30 лет обращается к астрологу, чтобы разобраться в причинах своего одиночества. На консультации она говорит, что хотела бы выйти замуж, иметь детей и жить семейной жизнью – но у нее нет кандидата в мужья.

Мы узнаем о ее планах на жизнь с потенциальным, желаемым кандидатом, девушка описывает свою идею о совместной жизни и настойчиво требует объяснить – почему, при ее успехе во всех других сферах у нее не складывается личная жизнь.

Во время консультации, мы постепенно узнаем, что героиня — хозяйка своей компании. Она может легко уезжать в самое разное время года, чтобы посетить ту или иную страну. Она любит духовные практики и часто ездит на ретриты, ей нравится уединение и прогулки в одиночестве. Ее родственники и друзья для нее вторичны, отношения на работе исключительно делового толка, она не скучает, постоянно учится и расширяет кругозор.

Теперь, давайте узнаем как она видит свое будущее с мужчиной, которого она «ищет». В браке с этим человеком ей придётся постоянно быть с кем-то – с ним, ребенком, его родственниками. К слову скажем, что со своими родственниками она не поддерживает связь, просто потому, что ей не интересно общаться с людьми, с которыми у нее разнятся интересы. Она не любит пустые разговоры.В браке с этим человеком ей придётся учитывать его желания относительно отпуска, она утратит личную свободу передвижения. У нее не будет столь горячо ею любимых длинных прогулок в одиночестве. В завершении мы находим, что в ее собственной жизни – ее мать развелась с отцом, после чего девочка получила больше свободы, в доме стало меньше напряжения. Что еще больше закрепило ее подсознательное убеждение в том, что жизнь в одиночестве – дает много преимуществ относительно жизни в браке.
Безусловно, мы найдем подтверждение тому, что у девушки есть (при желании особенно) – внимание и кандидаты на роль мужа, но во всех их она находит недостатки, перевешивающие достоинства. И она саботирует отношения.

Подавленная часть есть у всех – за исключением просветленных людей. Она похожа на темное место, сундук в человеческой психике – куда не проходит свет сознания. Этот сундук — место, где мы запираем все подавленные части личности с которыми мы не хотим и / или не можем реинтегрироваться в данный момент.

В этом темном месте есть не одна часть психики, а скорее – множество, собрание.

В абсолютном смысле все эти непринятые, подавляемые части – естественны, а значит положительны. Они положительны для героя истории, прежде всего потому, что они имеют место быть.

Тантра освобождает этот резервуар с непринятыми, первобытными частями нашего я (иногда, частями способными на убийство или на предательство) – через ритуалы, мистерии, возврат к дикой природе. Здесь может быть использован особый племенной танец, сценки воинственного характера, жертвоприношения животных и .тд.

В условиях Запада, для разоружения, принятия, трансформации этой затемненной области используется беседа с психологом или психоаналитиком, телесно-ориентированные практики и т.д.

Итак, подавляя ревность или жадность, зависть или гнев мы подавляем не одну черту характера. Мы подавляем фрагмент личности, который включает в себя… жадность, но еще и силу. Ревность.. но еще и уверенность… Стремление к близости с другим, но еще и возможность целостной интеграции. И так далее…
Одна черта, непринятая нашим героем, прикреплена к объемной части – и она подавляет в себе много больше, чем на первый взгляд кажется.

Эти фрагменты личности, отколотые от сознательного — похожи на «миниатюрных личностей». И каждая из этих мини-личностей – продолжение нас. И когда эти мини-личности отделяются от нашего сознания и запираются в темноту подсознания, они не умирают и не перестают действовать. Они планируют саботаж, жизненный рок, венки безбрачия, карьерные неудачи и т.д.

Но главное в том, что мы не любим себя и мы живем, осуждая других. Осуждение — основной синдром лжи себе. Осуждение других, вместо того, чтобы действовать, делая то, что делают они… Это то, это там, где можно начинать работу…

Необъяснимые желания, эмоции, переедание, саморазрушительное поведение — тоже часть затемненного участка нас. Это результат оперирования наших мини-личностей – непринятых нами, оставленных без любви, внимания и признания. Они влияют на наше сознание, судьбу и результаты, на социальный успех, ощущение удовлетворённости и счастья. Находясь в тени – они дергают за ниточки из тени.

Проработка подобного внутреннего конфликта требует внутренней честности, желания заглянуть внутрь себя и трансформироваться, став совершенно иной\иным. Это требует отпустить ложный образ, прежние представления о себе, о других. Иногда, это требует мужества признаться в том, что мы очень похожи на наших родителей, что мы очень хотим иметь то, что имеют другие … или иметь нечто абсолютно отличное от того, что мы строили для себя в прошлом.

Вещи, которые любит наше сознание и любит наше бессознательное автоматически приходят в нашу жизнь. Явления, непринятые нами глубоко внутри, мы можем получить, лишь проработав скрытые глубоко внутри убеждения, подняв другую мини-личность… Приняв в свое сознательное я – вытесненные, непринятые части.

Часто, подобный процесс случается с человеком автоматически в результате личностного кризиса… Этот процесс разрушает прошлые связи, меняет круг друзей, место жительства, работу, стиль, диету, хобби — всю личность целиком. Вся эта работа требует наблюдательности и жестокой честности с собой.