Духовная практика,  Садхана

Начало духовной практики: остановитесь

Духовность — это стиль жизни, образ жизни.

Духовная практика (кундалини-садхана, хатха-йога, йога Айенгара и т.д) — все это начинается с внимательности к себе, и отвлечении внимания к социальному окружению. Вы меняете внимание, как если бы меняли направление прожектора в кино-зале.

Первое — нормализация сна\активности. Тело должно попасть в центр внимания. Часы пробуждения или засыпания должны быль приближены к естественному, нормальному. Отказ от курения/алкоголя, легкая и простая пища, хороший отдых. Это то с чего начинается духовность. Духовность — это переход к нормальному, здоровому, естественному. Нормальная жизнь — это жизнь, которая исключает (на сколько это возможно) стресс. Пока вы психически больны и перегружены, и сами создаете эту перегрузку и болезнь повторением больной рутины, где сон очень поздний, а отдых — только со смартфоном — духовность не проявится. Потому что духовность — это естественный образ жизни.

Дыхание всегда здесь

Это первая истина Йоги. Каждый раз, когда у вас появляется время и память об этой первой истине — наблюдайте, как вы дышите.

Наблюдайте, как вы дышите, когда вы идете, говорите, читаете или печатаете. В любой момент старайтесь осознавать как ваши легкие расширяются и сжимаются; свежий воздух поступает в нос и касается ноздрей. Дальше он идет… как он идет? Как дыхание меняется под вашим вниманием? И дыхание станет меняться!

Просто наблюдайте за этим, пока делаете то, что вы делаете.

Ощутите вкус
Прежде чем приступить к еде остановитесь на мгновение. Попросите Бога освятить эту пищу. Это странно, но это меняет отношение к ежедневной, почти лишенной внимания рутине. Попросите Бога благословить эту пищу так, чтобы она была усвоена и дала вам силы и здоровье. Так, чтобы вне негативное что может быть в этой пище (включая негативные мысли повара) — превратилось в добро.

Посмотрите в вашу тарелку. Что в ней? Все ли это приятно вам? Выбирали ли вы это, думая о вашем здоровье или радости — или это было неосознанно? Какой вкус вам более приятен сегодня и сейчас? Есть ли этут вкус в вашей тарелке? Возьмите кусочек еды в рот, закройте глаза, прежде чем жевать. Ешьте не торопясь, с закрытыми глазами, нюхая пищу и пробуя ее на вкус с полной концентрацией.

Старайтесь вспоминать об этом…

Центры сознания (чакры)
Сфокусируйте свое сознание между двумя глазами, полагая, что между двумя бровями (над носом) что-то есть. Что там есть точка или центр. Не смотрите туда, просто примите для себя тот факт, что там есть точка. Затем представьте, что вдох, который вы вдыхаете через ноздри, ударяет в эту точку со всей мощью, как удар молотка по гвоздю.

Просто представьте, что это так.

Каждый раз, когда вы вдыхаете, старайтесь визуализировать, как воздух ударяет в центральную точку.

Не пытайтесь сфокусировать взгляд на этой точке, поворачивая зрачок между двумя глазами, иначе ваши глаза устанут. Представьте себе, что между бровями есть точка, в которой находится одна из семи чакр — Аджна. Представьте, что воздух бьет по этой точке.

Иногда, когда у вас появляются момент и вы вспоминаете об этом — старайтесь сосредоточить свое внимание (мысленное сосредоточение, а не глаза) на этой точке. Через несколько дней эта точка оживет.

Если вы не можете направить свое внимание сразу — вначале крепко нажмите на эту точку указательным пальцем и постарайтесь запомнить силу прикосновения. Точка оживает, и вы это почувствуете сами.

Просто признайте существование особенной точки в области над переносицей, и эта точка сообщит вам о своем присутствии. Как только вы это почувствуете ее, вы не сможете отвлечь от этого внимание. Это само по себе сделает вас устойчивым и привлечет ваше внимание вовнутрь.

Слушайте

Старайтесь прислушиваться к миру. Попробуйте прислушаться к случайным звукам — звукам соседей, голосам людей, пенью птиц, автомобильным сигналам. Найдите все, что есть вокруг вас. Сядьте, закройте глаза и постарайтесь сосредоточиться на всех звуках, которые вы слышите. Продолжай слушать какое-то время. Попробуйте и посмотрите, сколько вы сможете слушать. Вы слышите звук издалека? Если да, можете ли вы услышать звук собственного дыхания? если да, можете ли вы послушать собственное сердцебиение? Просто сядьте и слушайте столько звуков, сколько сможете.

Ничего не делайте
Когда вы заняты, или когда вы на работе, или когда вы полностью заняты и внезапно вспомните об этом — прекратите действовать, станьте никем, не делайте ничего. Просто будьте.

Вспоминая об этом помните — что духовная практика это остановка, это не действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *