Нарциссизм,  Отношения

Нарциссические отношения. Расставание

Люди, покинувшие нарциссические отношения часто видят своих бывших партнеров во снах. Образ нарцисса в сновидении символизирует собой потерю контроля над собственной душой и подчинение своей души иному, чужеродному «я».

Находясь в отношениях с нарциссом, в фазе вовлечения в отношения, нарцисс является вашим кукловодом, а вы куклой. Он знает каждую нить вашей души. Нить, за которую нужно потянуть, чтобы вызвать реакцию, которую он желает.

Теперь вы свободны или приняли решение о свободе… Чего же ждать от расставания с нарциссом и как пройти этот процесс?

Нарциссы не способны сочувствовать другим. Некоторые профессионалы считают, что это расстройство можно вылечить с помощью терапии, но можно ли научить человека эмпатии? Как можно научить человека жить душой — когда у него нет души?… Или, когда эта душа частично захвачена. Степень поражения души либо факт ее отсутствия у нарцисса — определяет тяжесть расстройства личности. И до той пора, пока люди не верят в душу — нарциссизм остается скрытым, поражающим души недугом.

Задерживаясь в отношениях с нарциссом ради надежды на лучшее — для того, чтобы его изменить, сделать чувствующим, проявляющим эмпатию … подумайте о том с чем вы имеете дело.

Возможность сделать кого-то эмпатичным сродни перерождению человека без души в человека с душой. Шансы переделать нарцисса в здорового (что значит в нашем случае — эмпатичного человека) — стремятся к нулю. Но, жертвы нарциссов верят в исцеляющую любовь до последнего. Исцеляющая любовь существует — когда она направляется на нечто живое. Исцеляющая любовь — безусловна, в ней нет желания получить что-то от конкретного, нужного вам объекта любви. Любите тех, кто любит вас душой.

Любовь нарцисса — липкое зелье. Те, кто отвечает на нарциссические захваты искренностью — остаются истощенными, разбитыми и униженными.

Любовь эмпата — пища нарцисса. Захватывая эмпата, нарцисс получает за это баллы от своих темных друзей, от своей черной семьи. Он питает свое тщеславие.

Нарциссы питаются эмпатией — не потому, что они хотят обладать способностью к эмпатии. Скорее, они презирают ее. Они хотят убить эту эмпатию. Превратить эмпата в такого же бездушного, слугу темноты.

Кто такие нарциссы?

С позиции современной психологии — нарцисс — это человек с патологическим психическим расстройством. С точки зрения духовности — это люди, утратившие души, но получившие взамен успех, материальное благо, власть над людьми, магнитизм, буквально дьявольскую харизму, умение завлекать, буквально околдовывать, считывать других людей (проницательность необходима для тонких манипуляций).

Вы можете выбрать любое восприятие данного явления. Нарциссизм является нормой когда он словно маска — может быть отброшен, может быть отвергнут после примерки. Маска не прирастает из-за света души. Но если маска заменяет душу, то вы встречаетесь с человеком у которого больше нет сердца, нет чувств, нет эмпатии.

В некоторых духовных традициях вы можете найти такие термины как «подселение», одержимость, наличие сущности внутри человека. Нарциссизм имеет сложную структуру, свои особенности внутри каждого отдельного носителя этой патологии. Верите вы в это или нет…

Верите вы в это или нет — но ни один брак или отношения с нарциссом никогда не приводят к счастью или гармонии. Эго нарцисса столь раздуто личной грандиозностью, что нарцисс просто не способен на полное самоосознание или глубокую рефлексию.

Единственно средство для вашей души в этих отношениях — порвать с нарциссом всякую связь. Да, это сложно, особенно, если вы вложили в эти отношения много времени и сил. Но это единственный выход. Вы не можете исцелить нарцисса.

Основные признаки личности с нарциссической патологией:

Отсутствие эмпатии. Нарцисс не может идентифицировать себя с чувствами или мыслями другого человека. Нарцисс не может чувствовать вашу боль потому, что что им не хватает эмоционального сочувствия. Вот почему их поведение такое детское. Важно понимать, что человек, которого вы любите — не любит вас; не заботится ни о вас ни о ваших чувствах. Они не способны любить кого-либо, даже своих детей. Они не научились этому, когда они были детьми, когда они развивали свою личность.

Нарциссы могут говорить о сочувствии к вам как бы со стороны (они могут понять эмпатию логически, но не проживая ее). Проявление жестов для нарцисса — нужно для того, чтобы втянуть вас в отношения с ними.

Период ухаживания нарцисса характеризуется активным захватом, яркими жестами. Нарциссы мастера манипуляции, обмана и тонкого унижения. Они ищут тех, кого можно контролировать, кем можно манипулировать, кого можно оскорблять и критиковать. Помните, что нарциссы отстают в эмоциональном росте. Эмоциональный интеллект нарцисса находится в возрасте восьми лет.

Они неспособны обсуждать взрослые проблемы. Так, вступая впервые в спор с нарциссом, осознайте, что вы спорите с эмоциональным умом ребенка.

Сами они пронизаны болью, страданиями, неуверенностью и страхом из-за своего нестабильного эго — которое не вызрело.

Гиперчувствительность к критике. Вы не можете критиковать нарцисса. Даже если вы указываете на объективную проблему (ничего личного), нарцисс воспримет вашу критику крайне остро. Они гиперчувствительны. Они желают быть великолепными. Они требуют быть воспринятыми как превосходные, лучшие, непогрешимые. И вы чувствуете это. Каким-то образом вы ощущаете в себе необходимость постоянно поддерживать, превозносить, возвеличивать их. Вы чувствует именно тот способ общения с нарциссами — который подкрепляет их эго.

Совершив преступление против грандиозности нарцисса, указав на их недостатки — вы станете отвергнуты. Вас обесценят и подавят нарциссической яростью.

Отсутствие раскаяния. У нарциссов нет недостатков, поэтому, они никогда ни за что не извинятся.

Маска совершенства. Чувствуя себя глубоко неполноценным внутри, нарцисс защищает свое внешнее совершенство маской. Нарциссическая травма может привести к нарушению регуляции поведения. Попытка быть внешне идеальным (одежда, внешний вид и привязанность к внешним атрибутам, подчеркнутая внешняя дипломатия, наличие презентабельного партнера) — необходимы для их грандиозного представления о себе.

Нарциссы думают, что утратив совершенство (внешнюю привлекательность для окружения) они потеряют восхищение и обожание публики, что является их абсолютной, маниакальной зависимостью.

Токсичность. Нарцисс не может любить, он может владеть. Чтобы владение стало его вечным владением — он манипулирует, одновременно применяя — широкие жесты завоевания (смс через каждый час, море подарков и комплиментов)… далее — игнорирование, снова обаяние, сарказм, опять обаяние… притворство, игнорирование, паузы в отношениях, опять широкие жесты… снова манипуляции и .тд. Все это есть токсичность нарцисса — от полного игнорирования вас, до абсолютного обожания… без видимых, логических связей между этим всем.

РАССТАВАНИЕ С НАРЦИССОМ

Карма отношений с нарциссом. Нужно ли «простить» нарцисса прежде чем забыть?

Вы должны простить себя, что были в отношения с пустым человеком. Должны отпустить собственную вину и запомнить этот опыт как ценный, необходимый для понимания того — что такое здоровые и нездоровые отношения.

Вам не нужно прощать — вы не можете простить человека, неспособного сочувствовать другим, чувствовать вину, принимать критику и т.д. Они никогда не были с вами. Никогда не любили вас. Они жили с вами для себя, встречались с вами для личной выгоды, для их личного чувства успешности. превосходства, грандиозности…Все это было про них. Вам нечего прощать и некого прощать — кроме как самого себя.

Направьте внимание на себя. Попросите прощения у самих себя. Общайтесь с вашим внутренним ребенком. Восстановите отсутствующие связи с самими собой…. их нарушение возможная причина вашей связи с человеком, который имеет нарциссическое расстройство. Спросите себя для чего я выбрала, пригласила — этого человека, эту динамику — в мою жизнь. Чему я должен(а) был(а) научиться…? Что я упускал(а)?

Вы пытались изменить себя — чтобы понравиться им. Вы пытались повлиять на них, положительным отношением к ним. Жизнь показала вам, что вы должны заботиться о себе, менять себя лишь во имя себя, и выбирать других людей в вашу жизнь. Поблагодарите себя за то, что вы смогли все это пережить и остались живы.

Дистанцируйтесь от нарцисса раз и навсегда. Отключитесь от общих друзей, заблокируйте его профиль в соцсетях, исключите любые вещи, которые напоминают вам о его существовании. Вам нужно собрать волю в кулак, потому что нарциссы любят возвращаться к своим жертвам чтобы убедиться что вы принадлежите им как прежде).

Вспомните ваши чувства… Скажите себе правду. Была ли это одержимость… Или вы были свободны душой?

Вашу душу захватили. Вернитесь к себе.

Любовь — не зависимость, не обладание, не страх потери… Не важно что демонстрирует вам кино и театр. Это не любовь.

Простите себя за то, что стали жертвой ядовитого паука. Есть ли вина у рыбки, что та попала в сети? Нет. Будьте невинны и, войдя в смирение, — оставьте рыбака навсегда.

Не обесценивайте ни себя, ни этот опыт. Вы встретили определенный человеческий вид — который следует избегать всю оставшуюся жизнь. Возможно, вы сможете передать ваш опыт другим — ибо нарциссы находят множество невинных эмпатов, которые затем питают их своей душой.

Если вы хотите вернуться в отношения с нарциссом для того, чтобы отомстить

Все, что вы делаете или говорите для вовлечения нарцисса в отношения после разрыва (не важно по чьей инициативе вы расстались), служит только для того, чтобы накормить раздутое эго нарцисса. Нарциссы хотят, чтобы вы завоевывали их и возвращали — это подтверждает их важность, их грандиозность, их исключительность. Это подтверждает тот факт, что они контролируют вас, обладают вами.

Нарциссам безразлична ваша месть, ваше мнение, ваши попытки наказать его. Лучшее, что вы можете сделать с нарциссом, — это относиться к нему так, как будто его не существует. Самое страшное ля нарцисса — его полное игнорирование. Это вызывает в них нарциссическую ярость, попутку сделать все, что в их силах, чтобы заставить вас снова вступить в бой.

Они будут использовать общих друзей, чтобы атаковать вас со всех сторон. Они запятнают ваше имя, чтобы вы почувствовали необходимость защищаться. Игнорирование оглушает их, но чтобы это оружие сработало, нужно быть последовательным.

Лучшее игнорирование — не внешнее. Вы должны ощущать это внутри. Обретайте безразличие.

Помните, что что бы ни демонстрировал нарцисс — он сосредоточен на себе и удовлетворяет свои собственные потребности. Мы (обычные люди — эмпаты) представляем их пропитание. Супруг нарцисса… незнакомец — имеют травную ценность… Ценен тот, кто удовлетворяет их потребность — если потребность не удовлетворяется, то человек устраняется без угрызений совести.

Если нарцисс поддерживает брак, это только для галочки, для постоянной поддержки со стороны супруга. В тот момент, когда то, что ему надо (поддержка, соответствие его целям) изменятся, нарцисс поступит так, как сочтет нужным. Нарциссы оставляют партнера, супруга совершенно опустошенным и сбитым с толку. Они напоминают собой потребителей человеческих органов. Мотив нарцисса — брать и уметь быть таким, чтобы иметь возможность брать.

Когда нарцисс возвращает вас после разрыва

Нарциссы считают свою бывшую добычу своим постоянным владением. Нарциссы не способны сочувствовать другим, поэтому ваше счастье не имеет значения. Если нарцисс возвращает вас…после разрыва, причина этого лишь проверка — являетесь ли вы все еще его добычей. В тот момент, когда они будут знать, что вы все еще любите их — нарциссу станет скучно и он поменяет тактику поведения. Теперь он будет веселить себя наказанием вас. Он будет наказывать вас за то, что вы заставили его трудиться, возвращая вас.

Вы не можете остаться друзьями с нарциссом после разрыва. Нарциссы не умеют создавать прочные длительные, наполненные любовью отношения. Они успешны в раскидывании сетей во множественных, коротки связях. Им быстро становится скучно. Их успех в количестве, в том числе в количестве бывших обожателей. Нарциссы считают свою бывшую добычу пожизненным владением…они часто «возвращаются на место преступления», чтобы причинить еще больший вред — теперь уже под видом «друга».

Главное оружие против вируса нарциссизма — безразличие. Не пытайтесь защищаться и отстаивать себя свою важность — ваша важность обесценена грандиозностью нарцисса.

Может ли нарцисс любить?

Нарциссы не способны на любовь. Они могут демонстрировать ее… пытаясь повторить за теми, кто проживает любовь. Но они не могут переживать.

Эмпатия, любовь, преданность — незнакомые для нарцисса, пустые эмоции. Демонстрируя эти эмоции как бы искусственно — нарцисс использует их как словесную манипуляцию. С помощью определенных слов, ярких жестов (характерных для нарцисса на первых порах отношений, чтобы завоевать свою жертву) — нарцисс прочно запутает эмпата в свою ядовитую паутину.

Нарцисс владеет людьми, но не любит. Его душа пуста, холодна — и ее невозможно излечить…

Лучшая месть нарциссу (если вам требуется это для душевного покоя) — безразличие. Как только вы достигнете этого безразличия внутри — нарцисс узнает об этом где бы он ни был. Он чувствует вас на расстоянии.

Блокирование нарцисса в мессенджерах и соцсетях — служит им посланием. Теперь вы — а не они, контролируете ситуацию, а они это презирают. Нарциссы не знают границ, не умеют их чувствовать и уважать. Вслед за блокировкой их в сетях они часто создают поддельные профили или проверяют ваши социальные сети через общих друзей.

Не поддавайтесь желанию проверить социальные сети или поговорить с нарциссом через общих друзей. Дверь закрыта. Выбросьте от нее ключи.

One Comment

  • Ольга

    Это именно так… в точности невероятной. Только мне пришлось провести с классическим нарциссом почти 20 лет… Большое спасибо за разъяснения и советы! Они отрезвляют и помогают посмотреть с легкостью и даже облегчением на расставание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *