Духовная практика

Открыть чакры. Узел Брахмы

Много лет назад, это было много лет назад… Я попала в храм Ханумана. Это был необычный храм, потому что мы с группой сбились с пути и шли болотами, и когда мы пришли обратно в город, то мы заходили через бедные рыбацкие деревни. И там был этот храм, и мы зашли в него.

И в храме был дедушка с длинными седыми волосами. Точно как мы представляем себе мудреца. И мне кажется, что его глаза были тоже седые… Хотя он почти не смотрел на нас.

Я помню, мы попытались предложить ему деньги — как это бывает в храмах, но к нам подбежал молодой парень и сказал, что в этом храме не принимают денег. Что этот человек с белой бородой был очень богат, владел империей и заводами, и все отдал, уйдя в эту деревню служить в храме. Храм был совсем небольшой, и он был единственный из жрецов кто в нем служил.

И там этот парень сказал, что у этого дедушки открыт узел Брахмы (узел материальных привязанностей). И тогда, лет 10 назад, я впервые увидела что это такое — человек без желаний, человек который не с нами.

Уходя, этот дедушка отдал нам поднос с бананами, яблоки, и я не помню что еще… У нас не было пакетов, и мы ели это всю дорогу к отелю.

На просторах интернета существует множество мифов об узлах, чакрах и кундалини.

Люди думают, что занимаясь дыхательной практикой, они смогут открыть чакры или развязать Узел Брахмы. Люди думают так, потому что кто-то написал об этом в какой-то книге, кто-то рассказал об этом на курсах по Кундалини.

Во-первых, нам нужно понять, что ни одна из чакр не находится в физическом теле. Точно также, как ни один из трех узлов. Чакры определяют состояние сознания или состояние праны (уровень праны) в теле. Узлы индексируют наше психическое состояние.

Узел Брахмы — это узел материальных привязанностей. Он ориентирован на зону под пупком, и люди, которые видят прану, способны «оценить» закрытость или открытость этого узла.

Но этот узел не находится в теле!

Чакры, узлы, все духовные центры — это индикаторы духовного прогресса. Чем больше мы эволюционируем, тем больше наших духовных центров будет открыто.

Мы не можем заставить чакры открыться, мы не можем освободиться от узлов, используя дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения выполняются нашим телом, но открытие узла — это не вопрос тела, это вопрос уровня сознания, знания себя и, что главное — это вопрос нашего психического состояния, вопрос вашей праны.

Первый узел, узел Брахмы, открывается сам, когда у вас нет желания что-либо создавать\творить. Например, кто-то хочет стать успешным в жизни — это значит, что он хочет создать\творить. Он хочет материализовать себя и свой успех.

Если у вас есть желание — узел Брахмы не откроется.

Или, если вы хотите создать семью, иметь дом — мы снова говорим, о желании что-то создать.

Для йоги все это — творение.

Пока у вас есть подобное желание первый узел открыть невозможно.

Первый узел, узел Брахмы, открывается, когда вы не хотите ничего создавать. Он открывается когда вместо собственного желания, вы принимаете то, что дает вам мир естественно. Когда вы принимаете все, что приходит.

Обычные люди не способны на это. Когда мы хотим чего-то и не получаем этого, мы впадаем в эмоциональную грусть, тоску, смятение. Мы хотели что-то создать, что-то привнести в свою жизнь, но у нас не сложилось. Наше личное творение\желание является источником наших проблем.

Мы привыкли не принимать и не ценить то, что есть и хотеть то, чего у нас нет. И когда мы получаем то, чего мы хотели — мы снова хотим — теперь уже другого. Это психическое состояние закрытого узла Брахмы.

Но для йогов ценно то, что приходит от природы, от Бога. Итак, если вы не хотите творить — то вы перестаете страдать, и одновременно с этим узел Брахмы открывается.

Второй узел (узел Вишну) связан с растворением эго. Второй этап наступает, когда вы не хотите сохранять то, что уже создали. Прекратив творение, вы положили конец дальнейшим страданиям, но все равно будете страдать из-за своих прошлых желаний\творений. Когда мы отпускаем все, что создали, мы открываем второй узел. И так далее: Узел Брахмы, узел Вишну, узел Шивы.

Мантры и некоторые другие ритуалы помогают нам, но этого мало. Чтобы открыть узлы — нам нужно понять себя. Нам нужно понять причину наших страданий, осознать наши внутренние проблемы.

Самореализация — это путешествие. Оно начинается с нашей самости и заканчивается нашей самостью. Все что приходит вместе с этим — символы.

Чакры (их открытость) и узлы — это символы.

Они показывают нам то, где мы сейчас находимся, где мы прогрессируем на нашем духовном пути.

Мы не форсируем наши духовные центры так, чтобы они разорвались и свели нас с ума. Мы не записываемся на курсы по открытию чакр. Мы не читаем книги на эту тему. Это бесполезно. Многие вам предложат полечить и исправить ваши чакры. Появились люди которые пытаются продать даже прану… Они исцеляют ее, они открывают чакры и тд.

Прана — это часть Бхагвати внутри нас. Это та частица Бога, благодаря которой мы живы. И частица Бога — это только Бог. Получается, что у нас теперь есть люди, которые исцеляют Создателя.

Но нам не нужны люди, которые будут лечить прану, лечить Бога. Нам не нужны ведомые.

Нам нужны мудрые люди. Люди, которые начнут с собственного сознания, которые будут способны на глубокий самоанализ, на прогулки у реки в одиночестве. На созерцание.

Есть много специалистов, которые продают то, о чем они прочли, чему они научились на курсах других «специалистов». Мы не можем проверить этих людей. Мы доверяем другим, то, что требует проверки. Я говорю не о физических упражнениях, они прекрасны сами по себе. Аасаны полезны. Асаны и пранаяма помогут вам бороться со стрессом, и в современном мире — этого достаточно.

Чакры нельзя открыть снаружи, нельзя открыть через тело — потому что это не вопрос тела и не вопрос воли.

В начале духовного путешествия, нужно посвятить время себе. Заглянуть в себя. Понять природу, понять курс ее действий. … Задать себе вопросы о жизни, поставить под сомнение свои убеждения. В начале — только это.

Потому что если у вас нет стабильного ума и четкого мышления, вы не сможете идти дальше. Вы станете ведомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *