Духовные туры в Индию

Тантра в Индии: Храм на лягушке

В наших духовных турах по Индии нам случается посетить разные, порой совершенно немыслимые храмы — как, например, храм крыс, храм Дурги в Раджастане. Еще один непохожий ни на один другой индийский — храм лягушек (Мандук -Мандир). Это храм постоянный на янтре, в традиции тантры, служащий особой миссии — давать благословение на потомство.

Из тысяч храмов, разбросанных по всем закоулкам и закоулкам Индии, храм лягушек отличается своей метафорой в основании храма….Этот храм должен быть одним из самых уникальных в Индии.

Мандук Мандир, расположенный Лахимпур Кхери штата Уттар-Прадеш построен так, что кажется, будто он сидит верхом на лягушке. История храма восходит ко временам Раджи Бахт Сингха. У царя, как это водится в русских сказках — не было наследника мальчика, и он страстно желал сына. Один тантрический жрец попросил его построить храм Шиве, но сначала он должен был принести в жертву лягушку. Согласно тантрическим традициям — лягушка считается символом плодородия. Храм был построен на месте этого «жертвоприношения лягушки». Вот почему храм построен таким образом, что кажется, будто гигантская лягушка несет храм на своей спине.

Главное святилище Мандук Мандира посвященно Шиве и построено как тантрическая янтра. Форма, устройство, ориентация святилища храма следует стилю архитектуры, рекомендованному тайной тантрической философией. Святилище построено над землей — к нему ведут ступени.

Основание святилища — лежит на восьмиугольном лотосе. Внешняя стена усыпана скульптурами тантрических и индуистских богов и богинь, внутренние стены украшены многоцветной живописью. Резные фигуры Шивы и Шакти находятся на самом верху храма.

Тантрические ритуалы давно прекратились здесь, но храм лягушки остается очень популярным среди местных жителей. Они считают, что посещение храма приносит процветание. Супружеские пары приходят сюда, чтобы получить благословение на рождение детей.

Тысячи паломников приходят в храм по праздникам и фестивалям — Маха-Шивратри или Дивали, а так же в день Шивы — понедельник.

Вместе с этим, для туристов храм практически неизвестен. Я привожу сюда группы и мы здесь сами достопримечательность для местных жителей — абсолютная, уникальная редкость…

Сама атмосфера нетуристической Индии завораживает. Это и особый медленный ритм, и тишина, и природа… и что-то настоящее, незатронутое современным миром и временем.

Тантра в Индии. Храмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *