Подготовка к медитации
Распад «Золотого века» в Индии привел к рождению йоги — познанию Бога через познание себя.
Первые йоги — светлые души вышедшие из социального, крайне ограничивающего и подчиняющего образа жизни основанного на кастах, традициях и власти браминов. Они были первыми, кто открыто признали свое разочарование правилами жизни того времени. В них была вера в себя, и они решили постигать Бога без внешних помощников в виде церковнослужителей.
Суть йоги заключалась в повороте вовнутрь. Поиске Высшего, через внутренний поиск.
Они оказались в одиночестве — без храмов, без социальной системы, без денег. Они ушли жить на природу, строили простые хижины в лесах, занимали пещеры в горах. Они решили, что будут работать с тем что есть, а было у них не много: природа и их собственное тело.
Так, наблюдая за своим телом и природой, они создали науку о йоге, основой которой являются не затратные ведические церемонии, не зарплата священнослужителям, но личная работа — садхана (мантра, асаны, пранаяма, гхьян и .тд)
Проводником ко всему для йогов стало тело и естественный мир. Они погружались в самую суть себя, глядели в обычные формы жизни, в смену сезонов года — пытаясь увидеть их суть, достигнуть точки, где эти явления лишь обретают рождение. Их интересовал зымысел. Начало всего.
Пойдя вовнутрь, йоги обнаружили, что обычное на первый взгляд — физическое дыхание — имеет две функции. Первая функция дыхания снабжает нас кислородом. Вторая функция меняет наше сознание. Чтобы активировать эту вторую, наиболее интересую для нас, медитативную функцию — йоги стали просто наблюдать свое дыхание. Эффект, который возникает в процессе простого наблюдения за дыханием — ведет нас в медитацию.
Но, современные люди, люди городов 21 века — не йоги. И современный человек не хочет идти во внутрь, потому что там, внутри — все проблемы. Уйти вовнутрь — значит встретиться с реальным. Реальность на этом первичном этапе — еще не просветление, но внутреннее напряжение, внутренний хаос, боль, фрустрация ,апатия, тревога.. и т.д.
Когда человек делает свой первый шаг вовнутрь — он встречает несовершенство.
В современно мире медитация прижилась среди обычных людей как лучшее средство от стресса. Но процесс медитации крайне мистифицирован…. И все потому, что прежде чем медитировать мы должны понять о нашем внутреннем мире.
И мы не живем внутри. И если мы не живем внутри, и у нас нет такого навыка, то нам сложно медитировать.
Базовая медитация (и подготовка к ней) должна включать контакт с нашим телом и тем, как мы видим его, находясь внутри.
Быть внутри — значит не бояться видеть все, что наше тело производит, выделяет, говорит.
Люди, которые не имеют внутреннего контакта с телом склонны торопиться — не осознавая как это сверх-быстрое отношение ко всему создает напряжение и стресс.
Если контакт с телом налажен, то тело контролирует стресс. Оно регулирует скорость внутреннего ритма автоматически. Поэтому, медитация помогает понизить уровень стресса.
Замедляя дыхание — а это случается естественно, когда мы наблюдаем за ним — наш ум успокаивается.
Йоги жили в изоляции и не знали стресса. Но если изоляция не происходит в природе, то она тоже вызывает стресс, она сокращает, уменьшает нас.
Основным фактором стресса будет всегда контакт с другими людьми, обычно, не очень нам знакомыми. Мы уходим в стресс когда встречаемся с другими, с миром. Там, где есть стресс — медитации нет. Там, где есть медитация — нет стресса.
Чтобы общаться без стресса, жить без стресса — нужно общаться правильно. В правильном контакте с другими важно поддерживать связь с собственным телом, оставаться внутри себя, так же, как и быть снаружи. Находясь в обществе людей, намерений которых мы не знаем — мы начинаем.. прислушиваться к ним, мы проникаем в их сознание. Мы выходим из собственного внутреннего мира…
Чтобы этого не случалось важно привыкнуть слушать свое тело. Уже одно это переключение на тело выводит нас из чрезмерного погружения в контакт и, как следствие, возможного стресса в результате коммуникации.
Общаясь с кем-то, попробуйте представить себе какую-то часть своего тела и сконцентрировать на этой части тела свое внимание. Начните теребить кольцо или браслет, дотроньтесь до своего запястья. Уйдите в ваше тело.
Подобная осознанность в контакте со внешнем миром является первоначальной или базовой нормой для начала медитаций.
Контакт с нашим телом поддерживает нашу ориентацию на себе. Окажитесь внутри. Осознайте себя внутри своего тела. Как там внутри? Какая там внутри атмосфера (температура, напряжение, процессы).
Когда мы концентрируемся на какой-то части себя, мы очерчиваем для себя границы собственного тела. Таким образом, мы практикуем в обыденном: на работе, в общении с другими людьми и .тд.
Дистанцируйтесь дел, которые вас не касаются. Не общайтесь о пустом — все это «вороньи разговоры» .
Будьте избирательны в том, что вас занимает.
Если это не ваше дело, если это чужая личная жизнь — это будет наказано.
Как только кто-то заговаривает о чужих делах, энергия концентрации нашего внимания усиливается на постороннем, и, таким образом, выхолащивается самая тонкая энергия.
Йоги говорят экономно.
Важно чувствовать момент завершения общения. Когда энергия начинает уходить. Как только исчезает внутреннее желание общаться — нужно прощаться.
Многие люди крайне, маниакально зависимы от того, что подумают о них люди.
Желание получить поддержку и признание извне, отнимает у вас самую важную, тонкую часть вашей энергии (энергию сознания).
В медитации вы начинаете усиливать эту энергию.
Если общения не избежать, пробуйте создать видимость соучастия, при внутренней отрешённости.
Это база для медитации.