Без рубрики,  духовная любовь,  Индийская философия

Брак — индийская традиция и психология

Древняя индийская традиция отрезвляющие прохладна в вопросах любви и брака. Она не требует от любви невозможного. Если вы были в Индии, то вы могли слышать такую фразу: «Ваш брачный партнер – это ваш враг из прошлой жизни. В этой жизни вы встречаетесь, чтобы отработать карму». Будет нелегко.

Многие древние мифы и сказания, и не только индийские, описывают любовь между людьми – как нечто очень роковое, неизбежное, драматичное, опасное. Из-за любви проливается кровь, приносятся жертвы, приходят страдания.

Если любовь взаимна – то и в своей тишине, она может очень сильно наказать двоих людей. Она ограничивает, связывает, заставляет работать. Отсюда как повышенная семейная конфликтность, так и необходимость так много терпеть, сносить, идти на уступки.

Вас сводят чтобы вы научили друг друга – любви, будучи врагами. Так говорят в Индии.

Западная астрология трактует брачную карту через Венеру и Марс. Марс – планета войны тоже. Нас интересует сексуальная совместимость, контакты между Луной и Луной, Луной и Солнцем. То есть личностное, бытовое, энергетическое понимание. Возможность быть в одном пространстве не раздражая друг-друга, быть друзьями.

В Индии брак по любви и страсти – нежелателен и называется «демоническим». Луна — наш ум — играет здесь тоже огромную роль. Кроме этого учитывается энергетическая совместимость — в том смысле, чтобы жена не уменьшила срок жизни мужчины, а муж не убил жену. А также — первостепенна способность рождения совместного ребенка.

Но более всего мы в Индии уделяем внимание общему взгляду на Бога. На первое место выходит карта Д9 и Юпитер.

Брак в Индии — это выбор судьбы. Это не страсть, которая живет три года. Это не Венера, не Марс – но Юпитер – планета религии, морального закона, высшей истины, духовных и мирских идеалов и целей. В Индии людей соединяет Бог в его земной, моральной форме.

Разные взгляды на правду и ложь, достойное и недостойное, верное и неверное – по мнению ведических мудрецов — губительны для брака. Разные религиозные традиции, разное отношение к религии, политике – также нежелательны. Брак с иноверцем недопустим.

Можно сказать, что браком в отличии от страсти по мнению индийских мудрецов — правит мораль.

Скучно, но проверено временем.

Западная психология, взявшая на себя очень многое от духовных институтов тоже пытается разобраться в природе брака между мужчиной и женщиной. Современные психологи выделяют ряд обязательных условий для устойчивого долгого брака двух психически-здоровых людей (!).

1)На первое место здесь тоже возводится общность идеалов и интерес – искренний интерес к жизненному плану партнера – без разрушительной зависти.

2)Далее за этим следует зрелая привязанность и зависимость от партнера. Мы не говорим о растворении людей друг в друге, скорее о возможности брать без чувства вины и отдавать без манипуляции (где манипуляция это — «я тебе это даю, значит ты мне будешь должен»).

3)Западная психология уравнивает распределение задач – баланс «отдавать-брать». На семейной психотерапии пара учится взаимному вовлечению в быт, обогащению совместной жизни. Каждый в паре что-то приносит в целое, старается по мере сил.

4)Способность быть открытыми и честными, даже в отношении личных недостатков. Способность признавать свои несовершенства и желание работать над ними (что гораздо сложнее, чем видеть недостатки в другом и исправлять другого).

5)Способность к настоящему прощению, которое подразумевает, что другой человек – «не я, но отдельная, во многом неизвестная мне вселенная. «Я признаю , что ты другой, я это принимаю». Это принятие многогранности, противоречивости партнера.

6)Самостоятельность вас, самостоятельность партнера. Оба партнера могут быть как в паре, так и вне нее.

7)Отказ от чрезмерных, утомительных, рутинных требований к партнеру. Детская беспомощность в отношении с мужем\женой — подразумевающая, что партнер должен взять на себя родительскую роль, опекать нас.

8)Умение благодарить, даже за незначительные вещи.

9)Способность к общению, диалогу.

10) Постоянство сексуальной близости — вне зависимости от изменений (старения) тела. Другими словами- любовь к другому, несмотря на телесные изменения и физические недостатки. Зрелая любовь подразумевает секс с человеком, а не с его частями тела.

11)Признание неизбежности утраты партнера, утраты иллюзий, утраты идеалов, утраты страсти. Признание неизбежности фактической потери партнера — ибо жизнь не вечна и многие ее реалии зависят не от нас.

12)Желание быть в браке, интерес к опыту брачной жизни.

Это основные классические нормы брачных отношений, некое»здоровье пары».

Вместе с тем, в соответствии с индийской традиций, — не каждый человек в этой жизни рожден для брака. Существенная часть людей имеют больший интерес к каким-то другим сферам жизни. Их будет интересовать жизнь монаха или монахини, карьера или общесоциальная жизнь.

Брак, его наличие и отсутствие, его характер и длительность — определяется личной судьбой («натальной картой», «джанма-кундали«) и лишь потом общей совместимостью («синастрия», «композит«) двух людей.

Высшая цель брака — обогатить духовную жизнь человека, быть инструментом его эволюции. Ценность партнера определяется тем, как много от привносит в наше развитие, как он приумножает нас самих.