
Непал. Госайкунда. Поход за Силой и Благословением. Май 2023.
Паломнический поход к священному озеру Госайкунда (озеро шаманов и Шивы). Очищение и получение энергии. Наш путь будет максимально осознанным. В нем мы поднимемся от улиц шумного и прекрасного города-Зеона… Катманду…в мир шаманов, природы и Шивы — гуру йогов. От мира богов «нижних» — к миру Высоких … Посмотрим храмы, буддийские ступы, почувствуем их разность и красоту. Через три дня мы окажемся в мире Природы — в воротах гималайского заповедника Лангтанг (граница Непала и Тибета). Поднимаясь (медитативный темп), мы постепенно увидим гималайские деревни, мягкие пейзажи холмов и тропических растений, кусты Радодендронов, а далее хребты: (7227 м) Химал Чули (7893м) Манасулу (8156м), Ганеш Химал (7406м). В седьмой-восьмой день нашего маршрута мы увидим обитель Шивы и непальских шаманов — озеро Госайкунда.

Даты: 29 апреля — 11 мая 2023. Бюджет: 1250$ + а\в билеты+виза (от 1200$) , в бюджет входит: проживание в отелях и горных лоджиях во время трекка, все переезды на частном транспорте, носильщики рюкзаков, пермиты и все входные билеты, полное сопровождение. В бюджет не входит перелет в Непал, питание (от 12$\день), виза в Непал\Индию (50 дол), чаевые водителям, портерам и работникам отелей. Общий примерный бюджет на весь тур с билетами — от 2800$. Размещение по 2 человека, интернет почти по всему маршруту (увы), по желанию — вы можете приехать на более долгий срок — будет помощь с размещением, трансферами, экскурсиями и .тд.
Поход к озеру не требует особой спортивной подготовки, проходит в среднем\медленном темпе. Маршрут подходит для людей живущих активной жизнью (потребуется ходить пешком 5-6 часов\день). Маршрут проходит через высокую, но комфортную для походов зону!
Тропа к озеру Госайкунда — потаенный секрет Непала. Расположенная в тени захватывающего хребта Лангтанг, на границе с Тибетом, она находится в тени от других разрекламированных троп этой горной страны. Госайкунда — не явялется частью массового туризма, сюда приходят искатели уникального, этнического. Долина Лангтанг — это регион буддийских ступ, альпийских лесов и высоких Гималайских вершин.

Самая высокая вершина района — Лангтанг Лирунг (7245 м). Вы увидите жизнь этнических тамангов — жителей родом из Тибета, они практикуют смесь буддизма и индуизма.
Лангтанг также известен своими многочисленными ледниками (насчитывается более 70ти) и чистыми высокогорными озерами, среди которых такие как: Госайнкунда, Парватикунда, Бхайравкунда и Дудхкунда. Дикая природа в регионе включает перелетных птиц, оленей, обезьян, тара и пика. Река Лангтани течет из Тибета и мощно впадает в реку Бхоте Коси через длинное узкое ущелье в западном конце долины. Река Тришули (Бхоте Коши) берет начало от озера Госайкунда и бразует важный коридор и древний торговый путь через горы между Ганеш Химал и Лангтанг Химал, к Керонгу в Тибете.
Маршрут тура к озеру Госайкунда по дням:
День 0. 28 Апреля. Вылет из Москвы или любого другого города мира.
День 1. 29 Апреля. Прилет в Катманду (рекомендуется — через Дели).
Переезд из аэропорта Катманду в Боднатх — тибетское поселение в долине Катманду. Ступа «Боуднатх» — самая большая ступа Азии, основанная в 3 веке до нашей эры.
Боднатх считается центром тибетского буддизма в Непале. Здесь расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений северного буддизма. Великолепная белая ступа с газами полными внимания — «духовный реактор», производящий особые вибациию
Наш отель расположен на расстоянии примерно 15 метров ступы так что даже во сне мы будет прибывать в ее ауре.

Ознакомительная прогулка вокруг буддийского комплекса, при наличии времени посещение монастырей (дневные\вечерние пуджи). В целом, первый день – это отдых после перелета, поэтому он будет посвящен со-настройке с местом. Общение (круг). Знакомство, обсуждение маршрута, что нужно докупить, у кого какая обувь\одежда.
Ранний ужин\обед.
День 2. 30 Апреля. Катманду. Бхактапур.
Бхактапур — это место съемки легендарного фильма Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда». Дворцовая площадь, Храмы Батсала Деви, Ниятапола, храм Бхайравы. Площадь Ташупал Тол, храм Даттарея XV в. Площадь — Таумади 5-ти ярусная прекрасная пагода Ньятапола, храм Бхайравы. Храм Вишну-Кришны, храм Якшешвара, Десятирукая богиня Таледжу, храм 55-ти окон. Площадь глиняных мастеров. Далее вечерняя встреча в кругу.
День 3. 1 Мая. Катманду (1300 м.) – Дунче (2050м.) – 6-8 часов. Переезд на джипах.
Завтрак. Получение пермитов. Выезд из Катманду. День в пути.
Переезд в Национальный Заповедник Лантанг к базовой деревне Дунче.
Отдых. Ужин.
День 4. 2 Мая. Дунче (2050м.) — Туло Сиабру (2210 м.) — 4-5 часов в пути.
Начало трекка. Переход в Туло Сиабру.
День 5. 3 Мая. Переход в Синг Гомпу (3250 м) – 5-6 часов.
Тропа с высоты 2210 м круто поднимается через хвойный субтропический лес и достигает вершины хребта. Здесь расположена Сингх Гомпа — тамангский монастырь ( 3250 м), на соединении двух хребтов, у сосново-рододендроновых лесов. Рядом с монастырем находится маленький магазинчик по продаже сыра из молока яка. Очень вкусный!
День 6-7. 4-5 Мая. Синг Гомпа — Лоребина Як (3900 м). 5 часов в пути. Переход к озеру Госайкунда (108 озёр Шивы, 4380 м.) – 3 часа в пути. Размещение в Лоджии… День на озере.
От Синг Гомпы тропа постепенно поднимается и достигает Чалангпати (3650 м), где великолепный вид на Лангтанг Лирунг, тибетские горы и леса, наполненные красивыми рододендронами. Тропа круто поднимается по гребню хребта и приводит к гестхаусу «Лауребина Як» (3900 м), здесь лучше отдохнуть и выпить чашку чая с сыром.
После небольшого подъема, тропа приводит к двум старым ступам, одна из которых посвящена гуру Падмасамбхаве. У ступ открывается панорамный вид на пики Манаслу (8156 м), Ганеш Химал и Лангтанг Лирунг (7246 м). В начале перевала Лауребина расположены пара маленьких, но очень древних барельефов Шивы и натянуто много разноцветных буддистских флажков.
Еще чуть-чуть и вы у озера Госайкунда. Помимо Госайкунды здесь находится множество других больших и маленьких озер, всего их 108 , все они, естественно, священны. Озера расположены близко, но на разной высоте, образуя связанную протоками и водопадами систему. Из этой системы берет начало известная непальская река Тришули, что в переводе означает «трезубец Шивы». В полнолуние августа здесь проходит фестиваль шаманов, тысячи паломников из Непала и Индии учавствуют в ритуальных церемониях вместе с шаманами. В обычное время здесь живут странствующие садху и йоги, медитирующие в пещерах.

День 8-9. 6-7 Мая. Спуск. Возвращение к началу трека.
День 10. 8 Мая. Переезд в Катманду.
День 11-12. 9 — 10 Мая. Катманду. Парпинг. Храм Ваджрайогини. Деревня Сангку. Сваямбхунатх.

Парпинг – относительно нетуристическое, атмосферное буддийское поселение.
Буддийский центр – монастыри, священные озера, леса и холмы. Капелла с самопроявленным образом бодхисаттвы Тары, который с каждым годом становится более и более явным. Здесь же место поклонения богине Сарасвати. Главная святыня Парпинга — пещера Асура. Здесь выполнял тантрические практики Гуру Падмасамбхава. Медитация в пещере величайшего тибетского йогина. Храм Ваджрайогини.
Вечерняя поездка к буддийской ступе Сваямбху. Закат с видом на долину Катманду.
По желанию — ночная экскурсия
День 13. 11 Мая. Завтрак, шоппинг… Вылет в Россию (через Индию) Возвращение в Россию. Вылет из Катманду.
Завтрак. Прощание (кора вокруг ступы). Переезд в аэропорт (30 минут от отеля). Вылет из Катманду. Прилет в Россию в 9 утра — 12 мая.
Контактный номер для регистрации: +7 (952) 107-84-60

