Без рубрики,  Консультации

Эмпат и Нарцисс

Они чувствуют чувства других. Они отождествляют себя с чувствами других людей. Они «природные» спасатели и целители. Они жертвуют собой. В современной психологии их называют «эмпатами». В мире эзотерики — их называют «духовными» или даже иногда — «ясновидящими».

Их сильная сторона — умение сострадать и заботиться о других. Их слабое место — неумение заботиться о себе. Они часто вступают в разрушительные отношения с другими, более «материальными», заземленными, эгоцентричными людьми.

Эмпаты — люди с неразвитым, незащищенным индивидуальным я.
Нарциссы — эгоцентрики с очень глубокой детской травмой.

Травма нарцисса не позволяет ему любить других, любить гармоничным способом.

При встрече нарцисса и эмпата возникает резонанс. Эмпат решает доказать важность любви нарциссу.

Два человека попадают в динамику отношений, где один — берущий, а другой — отдающий.

Для эмпата спасение бесчувственного нарцисса — это попытка дать себе противоположную, балансирующую, недостающую эмоционально-неразвитой психике эмпата — гравитацию.

Для эмпата эти отношения попытка обрести собственную личность.

Потому как личность эмпата собирается из ориентации во внешнем мире, очень часто через помощь другим.

Нарцисс привлекателен для эмпата своей психологической «плотностью» — своими границами.

У эмпата границ почти нет.

Динамика этих отношений имеет заранее прописанный сценарий. Их общая модальность (характеристика) — проблема идентичности.

Эмпат хочет помочь или исцелить кого-то вне себя, и ради этого вступает в отношения… где заслуживает лучшего отношения к себе.

Эмпаты влюбляются в людей, у которых есть проблемы. Они влюбляются в алкоголиков, насильников, людей, которые имеют какую-то внутреннюю, психологическую…мутацию.

Принцесса (эмпат) встречает чудовище (нарцисс). Эмпат пытается расколдовать чудовище.

У эмпата есть лишь слабая возможность сказать «нет» и выйти из сценария, пережив (превзойти) собственный комплекс. Но чаще отношения разбиваются, завершаются поздно, когда уже потеряно много времени и сил.

Фантазия о совершенной любви должна быть прожита, и эмпат ее проживает, приходя к разочарованию. Кармический смысл этих отношений в том, что в итоге принцесса превращается в реалиста.

Желающий жить в волшебном замке эмпат, соглашается на стандартную дачу.

Мечтающий спасать других начинает заниматься собственной жизнью.

Это отношения научат нас жить в реальном мире.

В отношениях с эмоционально-отсутствующим партнером мы пытаемся восстановить отношения с эмоционально-отсутствующим, или просто отсутствующим родителем. Родитель — гуру, возлюбленный, спаситель — обязательно придет ибо его образ уже существует в фантазии эмпата.

Эмпат переживает проекцию идеальной любви, нарцисс — более честен в своем понимании личного внутреннего разрушения.

Такие отношения развиваются быстро. Эмоциональная связь устанавливается в считанные дни. Физический контакт часто тоже происходит без промедления. Вы проводите много времени вместе, ваши эмоции интенсивны. Он уделяет вам все свое внимание, он запоминает о вас детали, он удивляет вас, он делает сюрпризы и подарки. Вы на седьмом небе от счастья…

Изменения приходят достаточно…неожиданно, резко.

Он просто замолкает, и больше всего на свете вы хотите вернуть его внимание. Вы делаете все ради этого.

Так, в один из дней — вы встречаете его впервые. Нарцисса — лишенного эмпатии. Человека, который ориентируется только на себя. В нем есть, и на 100% проявлено то, чего нет у вас — у него есть границы, самолюбие, индивидуальное «я».

Не жертва, не эмпат — не являются положительными героями истории. Спасатель (эмпат) наказан за желание уйти от реальной жизни в проецируемую «идеальную», сбежать в свой розовый замок, сбежать от себя, от внутренней работы.

Нарцисс + эмпат— это самовлюбленный + нелюбящий себя человек.

Эмпат пытается научить нарцисса любви, но не имеет любви.

Нарцисс отрицает существование любви — отражая внутреннее состояние эмпата.

Вся жизнь эмпата принадлежит внешнему. Вся жизнь нарцисса сконцентрирована внутри. Они противоположности, которые притягиваются.

Когда отношения начинают проявлять свое истинное содержание, эмпат оказывается вечно прощающим, жертвующим собой. Ведь человек без границ не может отстоять себя. Вместо этого он продолжает расширять сферу своего отдавания. Дело не в этих отношениях.

Эмпат хочет отстоять свою жизненную философию. Он хочет доказать совершенное. Для эмпата — отношения с нарциссом — героиновая зависимость, доказательство верности тактики избегания жизни.

Весь стиль жизни эмпата — есть попытка уйти от себя. Уйти от собственных природных инстинктов, от пищи, от наслаждений. Пытаясь «отрезвить» эмпата относительно его нездоровых отношений — вы забираете у него жизненную философию, идеологию, религию.

Эмпат отчаянно хочет вернуться в страну фантазий. Он думает, что есть возможность что-то сделать для нарцисса…На этом этапе положение эмпата станет унизительным. В отношениях будет отсутствовать уважение. Отношения превращается в психологическую манипуляцию. Для эмпата это никогда не имело роли… Его границы, личные границы — были выключены изначально. У эмпата нет выраженного «я», нет личного эмоционального тела, нет индивидуальности.

Здесь есть кровь, адреналин, паранойя, страх и… опиумное логово. Мы на игле острейших переживаний и ощущений. Жизнь наконец-то не является чем-то … ординарным…Для эмпата — это эскапизм, он пытается убежать. Он пытается убежать, и в этом бегстве проходят декады.

Эти отношения лишь сигнал. Как долго корабль терпит бедствие?

Подобные отношения.. часто — критический знак… возможность открыть глаза на действительность. У вас есть выбор — остаться в этих отношениях, или совершить внутреннюю трансформацию… Продолжать отставить иллюзию и совершенство, личное жертвование… или начать создавать, творить, быть активным внутри жизни.

8 комментариев

  • Yuli

    Очень увлекательная разворотка … такое ощущение, что смешалось все в одном калейдоскопном цилиндрическом сосуде : одно через другое , цветовые оттенки , меньше-больше… каждый в своём узоре … а можно ли в этом найти « принятие» себя без боли…..?! Благодарю 🙏🏽

      • Aida

        Жестко. До точки, до запятой, до пробела — всё так. Аж голова заболела… каждое предложение словно кувалда.
        Сейчас я не понимаю как мне удалось вырваться из описанного вами ада.

  • Йаяо

    Какие шаги посовтовали бы предпринять эмпату?
    как развивать индивидуальность и чувствование своих границ? понятно что если есть что-то, что не хочешь делать — отказаться. а вот как начать себя создавать? есть ли какойто вопрос или техника на каждый день?
    и как не впасть в крайность и не стать в противовес эгоцентриком, как найти баланс?
    посоветуйте, пожалуйста)

    • Алена Кумари

      Ну, первое — это вынести наружу вторичную выгоду. Зачем вам быть эмпатом?… И ответ должен быть максимально честным. Далее, вам надо убрать размытость. Возьмите все ваши ситуации — отношения, вспомните их, напишите их хронографию. При этом вам нельзя рассказывать себе истории, там где вы не знаете (например о чувствах другого) -не пишите это. То есть сухой остаток. Началось так, было это. Закончилось так. Не додумывайте. Далее. максимально уйдите в себя, поняв себя (пропишите качества которые у вас есть, позитивные, негативные, слабые стороны, сильные стороны и .тд).. Разоблачите себя. Свои истинные мотивы, кто вам по-настоящему нравится в других. Проработайте тень. и .тд. Уберите всю размытость и тут. Размытость — ваш враг. Далее — медитации осознанности. — это поможет после всего того, что я описала в комментарии.

    • Елена

      Есть ли шанс после осознания эмпатом реальности выстроить с нарциссом отношения? Благодарю за статью , пелена с глаз упала !!!

  • Саша

    Спасибо за полезную статью.
    Интересно понять, какой запрос у нарцисса от этих отношений? Зачем он в них вступает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *